Il prezzo del cacao non smette di crescere, i mercati sono nel panico

Mentre i commercianti temevano che la carenza di semi di cacao a livello mondiale avrebbe fatto aumentare i prezzi delle tavolette di cioccolato, i futures sul cacao hanno raggiunto i 10.080 dollari a New York, più del quadruplo del prezzo di due mesi prima. Successivamente, i prezzi sono scesi a 9.624 dollari.

Andrew Moriarty, price reporting manager del gruppo di dati sulle materie prime Mintec, ha definito il mercato “fuori controllo. Tutti si stanno preparando all’impatto”.

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Più di due terzi dei chicci di cacao del mondo provengono dalla Costa d’Avorio e dal Ghana, dove il clima e le malattie hanno ridotto la produzione. I prezzi bassi hanno impedito per decenni agli agricoltori dell’Africa occidentale, afflitti da problemi di liquidità, di investire nelle loro piantagioni. Di conseguenza, la maggior parte delle piantagioni è costituita da alberi vecchi e marcescenti, più suscettibili alle malattie e alle condizioni climatiche estreme.

Per il terzo anno, la carenza di cacao a livello mondiale ha causato un aumento dei prezzi senza precedenti. Due mesi fa il cacao era scambiato a New York sotto i 5.000 dollari, mentre un anno fa era inferiore a 3.000 dollari. Da febbraio, i futures del cacao a Londra sono quadruplicati e triplicati rispetto all’anno scorso.

“Da tempo si sapeva che quest’anno ci sarebbe stata una forte riduzione dell’offerta”, ha dichiarato Judy Ganes, specialista indipendente in soft commodities.

Mentre il settore fatica a soddisfare la domanda di fagioli da parte dei consumatori, si è scatenato il panico. “Dai trasformatori di [cacao] ai produttori di [cioccolato], tutti sono molto, molto a corto di copertura”, ha aggiunto Moriarty.

L’impennata dei prezzi del cacao crea scompiglio tra gli operatori di mercato

Secondo Moriarty, i trasformatori hanno difficoltà a reperire le fave e i produttori hanno problemi a reperire il burro di cacao e il liquore, con conseguente aumento dei prezzi. La crisi potrebbe essere aggravata dai commercianti che hanno scommesso sul calo dei prezzi, hanno aggiunto gli analisti. I prezzi stanno aumentando, costringendo i clienti a depositare un margine aggiuntivo in borsa per mantenere le loro scommesse.

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Molti trader potrebbero essere costretti a chiudere di netto le proprie posizioni per evitare perdite, il che richiederebbe il riacquisto dei futures a prezzi più alti.Il mercato salirebbe di più.

Il cacao ha spinto il fondo Diversified di Aspect Capital, con sede a Londra, a guadagnare il 18,2% quest’anno. Una fonte ha aggiunto che il fondo ha ridotto le sue partecipazioni con l’aumento del prezzo per ridurre il rischio. Gli speculatori che scommettono sull’aumento dei prezzi “stanno facendo soldi a palate”, ha aggiunto Moriarty.

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